Максим Маринин о перспективах российских фигуристов
Максим Маринин, который в паре с Татьяной Тотьмяниной завоевал золото Туринской Олимпиады 2006 года, дал интервью агентству «ИТАР-ТАСС». В нем он высказал свое глубокое убеждение в безусловной победе спортивной пары Максима Транькова и его партнерши Татьяны Волосожар на Зимней Олимпиаде в Сочи в будущем году. По его словам, если золото достанется другой паре, это не будет ее выигрышем, а лишь временной уступкой Максима и Татьяны. По его глубокому убеждению пара российских фигуристов, занявшая 11 место на Зимней Олимпиаде в Ванкувере, сегодня претендент номер один на «золото» Сочи.
Как обычно корреспонденты любят более длительные прогнозы, и они поинтересовались у М. Маринина о возможности победы М. Транькова и Т. Волосожар на Олимпийских играх в 2018 году. На это фигурист ответил, что предсказывать победы или поражения на таком длительном отрезке времени не в его привычках, правда, сделав при этом оговорку, что среди сегодняшних фигуристов в парном катании он не видит достойных конкурентов для замены российских спортсменов в ближайшей перспективе.
По словам Максима на общем фоне неплохо выглядят фигуристы Вера Базарова и Андрей Ларионов, тренировкой которых занимается тренер фаворитов Нина Мозер. Но М. Маринин не уверен, хватит ли у заслуженного тренера России сил и свободного времени, которые он отдает претендентам на Олимпийское золото 2014 года подготовить и вторую пару на уровне, достаточном для успешного выступления Веры и Андрея на Олимпиаде. В то же время, любой тренер заинтересован в преемственности своих подопечных и оптимальным вариантом считается замена покидающих Большой спорт спортсменов новыми перспективными фигурами.
Максим Маринин с сожалением отметил, что по его мнению в парном дуэте Александр Смирнов — Юко Кавагути, которые в 2010 году чуть — чуть не дотянули до бронзовой медали на Олимпиаде в Ванкувере, партнер не сумеет оправиться от травмы (разрыва связки колена) к началу Олимпийских Игр в Сочи. Любой спортсмен, прежде чем выйти на лед турнирах такого масштаба как Олимпиада, должен принять участие в нескольких промежуточных соревнованиях мирового уровня. А случаев побед на мировых чемпионатах, сразу после тренировок на памяти М. Маринина нет.
Конечно, были случаи в мировом фигурном катании, когда спортсмены даже после более тяжелых травм, чем у А. Смирнова выходили на Олимпиады. Например, знаменитые фигуристы времен Советского Союза Елена Валова — Олег Васильев завоевали «серебро» на Олимпиаде 1988 года в Калгари, после того как Елена, сняв гипс, всего два месяца проходила интенсивные тренировки. Но то было свое время, которому были присущи свои приоритеты и свои ценности.