Развитие спортивной экипировки — конькобежные коньки

11 Декабрь 2014

Развитие спортивной экипировки   конькобежные коньки

Конькобежные коньки – специально разработанная экипировка для соответствующего вида спортивных состязаний. Необходимо сразу же расставить акценты на терминологии. Конькобежный спорт является олимпийским видом соревнования, притом старейшим. Суть соревнования заключается в том, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию на коньках. Двигаться приходится по кругу овальной формы и длиной 400 метров. При классическом скоростном катании используются специальные конькобежные коньки. Если говорить в целом о коньках, то это обувь, в которой человек может ездить (скользить) по поверхности льда. С конструктивной стороны это ботинок и прикрепленное к нему металлическое лезвие. Исходя из назначения, современный инвентарь принято делить на три группы:

  • спортивные беговые коньки;
  • хоккейные коньки;
  • коньки для фигурного катания.

Все коньки состоят из трех частей: металлического лезвия, ботинка и «стакана – переходной стойки, соединяющей ботинок и лезвие. По конструкции они могут существенно отличаться.

Виды конькобежных коньков

«Клапы» — низкий ботинок, изготовленный из многослойного стекловолокна или карбона. Поверхность может быть отделана искусственным материалом или тонкой кожей. К ботинку крепится специальная система лезвий съёмного типа. В передней части для крепления используются шарниры, а задняя часть остается полностью свободной, слегка пружинящей. Клапы существенно отличаются от остальных спортивных коньков. У них длинные лезвия, радиус которых намного больше, но самая главная особенность – подвижное лезвие. Ни у одних других коньков нет подвижных частей. Название «клап» полностью соответствует характерному звуку, который возникает у лезвия во время толчка бегуна и возвращения механизма в исходное положение. Максимальная скорость конькобежца достигается только в коньках-клапах. Именно поэтому все профессиональные соревнования проводятся только в них.

Развитие спортивной экипировки   конькобежные коньки

Конструкционные особенности

Подвижное лезвие предоставляет спортсмену несколько важных преимуществ: длина толчка конькобежца значительно увеличивается, имеет место быть эффект «доталкивания» (при практически полностью выпрямленной ноге можно обеспечить полный контакт между лезвием и поверхностью льда, при этом стопа уж не находится в горизонтальном положении). Особенность работы человеческих суставов заключается в невозможности сгибания стопы параллельно голени. Если же обеспечить шарнирный механизм на коньках, то движения получат большую амплитуду. Уникальное положение лезвия позволяет увеличить активную толчковую фазу, а вместе с тем и увеличить эффективность бега. Не слишком жёсткое расположение лезвия на коньке позволило нивелировать определенные «шероховатости» технической подготовки спортсмена. Конькобежцы получили возможность сосредоточиться на ключевых моментах, необходимых для правильного и быстрого катания. Так технический прогресс позволил выйти на более высокий уровень тандему «коньки — спорт» — новые виды спортивной экипировки обеспечили целый ряд новых рекордов.

Ботинки

Конструктивное устройство всех клапов практически идентично. Особенности заключается лишь в методах их реализации. Коньки можно назвать набором, состоящим из системы лезвий и ботинка. Современные производители научились крепить лезвия к основной части при помощи двух тонких винтиков. Сейчас можно комбинировать и заменять ботинки одного производителя лезвиями другого. Форма обуви достаточно низкая и ориентированная на продолжительную работу всего голеностопа. Нижняя часть ботинка производится из карбона. Верхняя часть для максимального соответствия конкретной человеческой стопе, реализовывается из термоформируемого пластика. Конькобежные коньки продолжают развиваться и в наше время. Появление новых материалов, более жестких и пластичных, позволяет существенно разнообразить, казалось бы, привычную спортивную экипировку.