Коньки из кости
Точное время и процесс, при котором люди впервые научились кататься на коньках, неизвестно. В археологических данных, старейший знак из деятельности относится приблизительно к 3000 г. до н.э. – это были примитивные коньки из костей животных, которые были найдены на берегу озера Мосс в Швейцарии.
Книга монаха
Самые ранние понятные, письменные упоминания о коньках находится в книге, написанной в 1100-х Уильямом Фитзстефэном, монахом из Кентербери. В работе, в центре которой Томас Бекет, он описывает сцену, происходящую под северными городскими стенами Кентербери в течение зимы:
… если болота в Финсбери и Мурфилде замерзают, на них играют дети из Лондона. Некоторые из детей приложил кости к щиколоткам и несут затасканные палочки. Они летают по льду, как птицы, или хорошо выпущенные стрелы. Вдруг, двое детей подбегают друг к другу, поднимая палки высоко в воздух. Затем они атакуют друг друга, пока один из них не упадет. Часто дети травмируют голову или ломают руки или ноги…
Средневековое усовершенствование
Палочки, которые описывал Фитзстефэн, использовались для передвижения, а примитивные костные коньки не имеют острые ребра скольжения, как современные ледовые коньки. Добавление края в коньках было изобретено голландцами в 13 или 14 веке. Эти коньки были сделаны из стали, с заостренными краями на дне, чтобы помочь движению. Значительное изменение в дизайне коньков было привнесено вскоре после этого.
Примерно в тот же период времени, как края из стали были добавлены в коньках, другой голландец, ученик табличного мастера, экспериментировал с высотой и шириной металлического лезвия на коньках, произведя дизайн, который остается практически неизменным по сей день. Использование коньков больше не нуждается в палочках для движения, и катание на коньках теперь свободнее и более стабильное.
Первое изображение коньков в произведении искусства было сделано в 15 веке. Картина Санкт Лидвина, покровителя конькобежцев, отображает человека падающего на льду, а на фоне виднеется человек, который катается на одной ноге. Источник http://sibirvita.ru