Лезвие коньков должно быть острым

25 Май 2014

Лезвие коньков должно быть острымКомфортного катания можно добиться лишь при достаточно хорошо заточенных коньках. От степени заточки зависят такие не маловажные вещи, как торможение, совершения разнообразных пируэтов, скольжение, а также устойчивость на льду – что немаловажно. Поэтому особое внимание нужно будет уделить данному моменту.

«Канавка» конька

Новичок не сможет ответить на вопрос — «зачем нужно делать заточку», но профессионалы знают, что все дело в так называемой «канавке». Канавка на лезвии конька имеет 2 ребра — внутреннее и внешнее. Физически при катании со льдом соприкасается лишь один край ребра, а при совершении поворотов заточка сохраняет хорошее сцепление со льдом. Если же коньки заточены плохо, то они начинаются срываться и проскальзывать. Глубина «канавки» также крайне важна. Чем она глубже, тем устойчивее становятся коньки, особенно на поворотах, а чем глубина меньше, тем больше развивается скорость. Со временем ребра стачиваются и «желобок» становится меньше, делая тем самым поверхность лезвия более плоской.

Цель и смысл заточки

Лед — это неровная поверхность, как бы работники спорткомплекса не облагораживали, а посему на ребрах лезвия ваших коньков могут появиться заусеницы и неровности. Целью заточки является убирание всех неоднородностей восстановление канавки. Качество заточки лезвия можно оценить по равномерности, а также одинаковому уровню внутреннего и внешнего ребер по всему основанию. Лезвие коньков должно быть острым Данный процесс необходим при участившемся проскальзывании во время разгона, срывании самого лезвия в сторону на поворотах, а также при покупке новой обуви и определения, что на них нет канавки. Заточить лезвия самостоятельно крайне трудно и посему нежелательно, лучше все-таки доверить это дело специалистам. Найти таких людей можно в спорткомплексах, которые содержат ледовый каток. Стоит отметить, что затачиванием не стоит злоупотреблять, а делать это лишь при необходимости, так как лезвие рассчитано на ограниченное количество заточки. Дабы сохранить долгую жизнь вашим конькам – не ходите по асфальтированным дорогам, полу, а также по ступенькам.

На заметку: Забронировать свадебный ресторан на берегу залива вы уже можете сегодня на портале restoran-panorama.ru. Помните, что самый торжественный день в мире нужно планировать заранее и продумать до мелочей. Свадебный ресторан на берегу залива — это самое романтичное место.