Спортивные танцы на льду
Первые коньки были костяными и появились задолго до того, как человек научился добывать руду и плавить из нее металл. Металлические лезвия на коньки поставили голландцы. Они отливали полозья и вставляли их в деревянную оправу. И уже деревяшку крепили к обуви. Там же, в Голландии зародился и конькобежный спорт, а затем и фигурное катание. Затем коньки пришли в Европу. Конькобежный спорт уверенно завоевывал популярность в разных странах и в середине девятнадцатого столетия уже проводились мировые чемпионаты по конькобежному спорту. В шестидесятые годы того же столетия появились специальные модели коньков для соревнований бегунов.
Фигурное катание предполагало балет на льду, который тогда не признавали за спорт и не интересовались как искусством. Основным видом фигурного катания было черчение фигур на льду. Именно от названия «фигура» и произошло название вида спорта. Выступали в этом виде фигурного катания одиночки. Были утверждены четыре обязательные неделимые фигуры, из которых и должны были фигуристы составлять свой рисунок. Имелась и произвольная программа. Одним из требований к вычерчиваемой фигуре была ее симметричность.
В конце девятнадцатого века начались смешанные выступления фигуристов. В программе были элементы балета на льду и вычерчивание фигур. И только в начале двадцатого века появились первые парные выступления. Вначале они назывались синхронным катанием. Это были первые шаги фигурного спортивного катания. Лучшими фигуристами были американцы и канадцы. Они традиционно, начиная с конца девятнадцатого века, завоевывали призы на мировых первенствах. Официально фигурное катание стало признанным на мировых международных соревнованиях только в 1896 году. До этого проводились только европейские чемпионаты.
Танцы на льду, как спорт, последние получили признание из всех видов соревнований на коньках. Только в середине двадцатого столетия начали выступать первые пары танцоров. В семидесятые годы начался прорыв советских спортсменов. Первыми потревожили чемпионов пара Белоусова и Протопопов. Они несколько лет подряд завоевывали призовые места, в основном первые, на европейских и мировых чемпионатах. А в танцах первое место впервые завоевали Пахомова и Горшков на чемпионате мира и Европы в 1970 году. После этого гимн Союза постоянно звучал на соревнованиях разных видов фигурного катания. Побеждали одиночки, уверенно лидировали пары в танцах и синхронном катании. Наибольшее число чемпионов по танцам на льду среди учеников знаменитого тренера Тарасовой.