Основы фигурного катания

01 Август 2013

Основы фигурного катания

Катания на коньках по льду с незапамятных времен у народов нашей страны были одним из самых любимых развлечений во время долгой и холодной зимы.

Практически любой человек когда-нибудь пытался стать на лед на коньках. Позднее праздное катание по льду перестает приносить то удовольствие, которое испытывали в детстве. Пропадает азарт, желание научиться чему – то новому. Поэтому желание посещать каток у взрослого человека пропадает, он уже не так часто достает свои коньки, пока вообще не забросит их.

И все же катание на льду может приносить радость и взрослому человеку. Фигурное катание – вот тот способ проводить свободное время, который является и физкультурой и искусством.

Любому человеку, который пробовал стоять на коньках, ясно, что при свободном скольжении на одной ноге очень легко можно изменять линию движения с помощью изменения положения корпуса своего тела. Поэтому конькобежец свободно рисует лезвием конька всевозможные плавные кривые линии. При небольшом опыте делая быстрые повороты корпуса вдоль своей вертикальной оси можно рисовать на льду и острые углы, и ломаные линии.

Непосвященному фигуристу может показаться, что количество фигур, которое может исполнить профессионал несметное множество. Но это не совсем так.

В наше время фигурное катание представляет собой великолепно разработанную систему всевозможных фигур, которая ставит перед спортсменом определенные задачи. Основные требования сводятся к правильному и геометрически точному начертанию определенных линий при конкретном положении корпуса тела.

Весь спектр фигурного катания можно условно разделить на несколько огромных областей. Это школьное катание, специальные фигуры и произвольное катание.

Первая область подразумевает под собой точное выполнение определенных фигур, при этом тут главное четкость, красота и свобода всех движений. Школьное катание является основой фигурного катания, как, например, исполнение гамм в музыке.

Вторая область – это умение фигуриста выполнять своеобразный чертеж на льду. В основном фигуры придумывают сами фигуристы для себя, но можно также использовать сложные изобретения и других спортсменов. Это как исполнение музыкальных этюдов.

Третья область дает каждому фигуристу всю свободу для полета фантазии по выбору исполняемых фигур и их последовательности. В этой области особенно ценится эстетичность и художественность выполняемых фигур, их гармоничность и новизна.