Техника правильных падений
Каждый начинающий фигурист сталкивается с проблемами падения на льду. Чаще всего это происходит, когда за лед цепляется зубец конька — спортсмен спотыкается и падает вперед, приземляясь на локти, колени, или же в худшем случае «цепляя» лед лицом.
С опытом приходит умение группироваться при падении в воздухе, чтобы упасть как можно более мягко, не распластавшись на льду.
Чтобы научиться правильно падать, сначала нужно выработать необходимые рефлексы и отточить до автоматизма все действия тела, чтобы при падениях на скользкой поверхности не задумываться о выполнении того или иного движения, а отдать управление ситуацией рефлексам.
Падение вперед
Первое упражнение, которое необходимо освоить фигуристу – падение на мягкий коврик. Встав на носки, он падает вперед, одновременно поворачиваясь в воздухе таким образом, чтобы удар на себя приняла наружная часть колена и бедра, а также кисти согнутых рук, смягчающих приземление.
В случае если спортсмен приземлится на жесткие руки, он повредит плечевые и локтевые суставы. После соприкосновения с землей необходимо напрячь мышцы рук таким образом, как это происходит при отжиманиях, чтобы не допустить соприкосновения со льдом головы или плеча. Голова при падении должна быть запрокинута назад, а мышцы шеи напряжены.
Падение назад
Иногда бывает так, что конек уходит из-под спортсмена, и ему приходится падать назад. Такой вид падений опасен прежде всего травмами головы и таза. Поэтому, чтобы не сломать копчик, падение должно выполняться как можно более мягко – не ровным приземлением, а перекатыванием после соприкосновения с землей.
Подбородок при этом должен быть жестко прижат к груди, чтобы избежать запрокидывания головы и травмирования затылка или шейных позвонков. И снова нам поможет мягкий коврик — нужно падать назад на полусогнутых ногах, выполняя перекат.
После того, как спортсмен научится падать на мягких поверхностях, необходимо провести ряд упражнений в движении на льду, однако с дополнительной защитой, чтобы избежать травм.