Исторический прототип современного фигурного конька
Первый конек, который был изобретен для катания на льду, назван в честь Д. Гейнса. Интересно, что историческая модель внешне выглядит практически так же, как и аналог «снегурки». Отличительные его особенности – это толстое лезвие носка без зубцов. На таких коньках можно кататься как по льду, так и по снегу.
Удобство «снегурок» при катании
Коньки такого типа рекомендуется использовать для обучения фигурному катанию. Начинающий спортсмен свободно будет передвигаться на ребрах коньках. Другая модель, которая также коснулась истории, это изобретение Салькова. В ней можно проследить все черты коньков Гейнса. Однако здесь все же появляется новая деталь, как зубцы на носке. Этот элемент в достаточной степени усложняет выполнение упражнений и фигур.
Панин разработал модель коньков с тремя стойками, таким образом, прочность конька была увеличена.
Основные отличия современных коньков
В современных коньках не увидим никаких кардинально новых элементов либо эксплуатационных деталей. Изменения коснулись только общих внешних контуров коньков, толщины их лезвий и поменялась немного конфигурация зубцов.
В профессиональном фигурном катании используется несколько видов коньков. Первая категория используется для выполнения обязательных программ на льду, вторая – для показа произвольной программы, а третья – для спортивного танца.
Коньки для фигурного катания состоят из подошвы, полозы. Лезвие для них производится только из легированной высокого качества стали. Реже применяется в производстве хромованадиевая и углеродистая сталь. В последнее время предпочтение фигуристы отдают конькам со сменными лезвиями. Их можно менять, исходя из выполнения фигур, а также из состояния поверхности льда.
У каждого типа конька имеются индивидуальные специфические особенности, которые ориентированы на исполнение обязательных программ, танцев или произвольного катания. В зависимости от назначения коньков, выбирается длина его лезвия. Разные фигуры делаются определенным типом коньков.