Какая максимальная скорость конькобежцев на треке?
Любителей зимних видов спорта очень часто интересует вопрос: какая максимальная скорость конькобежцев на треке? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проследить за развитием всей истории конькобежного спорта.
Конькобежный спорт представляет собой разновидность зимнего спорта, участники которого должны максимально быстро пройти заданную дистанцию. Сложность заключается в то, что бежать приходится на ледовом стадионе и по замкнутому кругу. Скорость конькобежцев на треке не является какой-либо неизменной величиной. Это переменная, значение которой у одного и того же спортсмена может варьироваться в определенных пределах, исходя из: его физических возможностей, уровня подготовки, состояния трека, качества коньков.
«Коньки были обнаружены археологами во время раскопок древних людей. Некоторые экземпляры датируются 1200 годом до нашей эры. Вероятнее всего, они принадлежали киммерийцам».
Современные соревнования
На протяжении всего периода существования человечества активно развивался и конькобежный спорт. Спустя тысячелетия он дошел к нам в совершенно ином виде и теперь соревнования имеют ряд ключевых отличий по сравнению с первоначальными состязаниями. На официальном уровне определено несколько дистанций данного вида спорта:
- короткие – 500, 1000 и 1500 метров;
- длинные – 3000, 5000 и 10000 метров.
Состязания проходят исключительно на дорожках, покрытых льдом и имеющих длину 400 метров. Ширина трека составляет 12 метров (с учётом 2 добавочных, предусмотренных для безопасности спортсменов). Повороты имеют радиус в 25 и 30 метров. Современные стадионы оснащаются дополнительными разминочными дорожками, длиной 333 метра.
Участники разбиваются попарно. Дистанцию проходят в направлении против часовой стрелки. Победителем становится спортсмен, продемонстрировавший лучшее время. Следует обратить внимание на то, что макс. скорость конькобежцев на треке достигает 50-59 километров в час.
Основные виды современного конькобежного спорта:
- конькобежный спорт – скоростной бег на коньках по длинной дорожке (не более 400 метров);
- шорт-трек – соревнования по коротким забегам на коньках (111.1 метра);
- фигурное катание – фигуристы выполняют вращения, поддержки и прыжки, перемещаясь по ледовому катку под музыкальное сопровождение.
Во всех видах состязаний средняя скорость конькобежцев на треке составляет 45 километров в час, на прямых участках дистанции она может приближаться к 50-55 километрам.
Мифы о конькобежном спорте
- Главное – быстро передвигать ногами во время бега по льду. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку профессиональные бегуны скользят по треку, при этом они делают практически одинаковые шаги, тем самым используя по максимуму ускорение при каждом шаге. Движения происходят равномерно и плавно. Сильные толчки совершают без резких рывков. Что касается ускорения за счёт повышения частоты шагов, то оно требуется в забегах на дистанции от 5000 метров. Главным образом это связано с усталостью спортсменов, постепенным уменьшением силы толчка. Высококлассные конькобежцы способны пройти полную дистанцию, не изменяя шаговую частоту.
- При падении спортсмена перед финишем, его не объявляют победителем. В соответствии с главным правилом спорта, если конек участника пересек финишную черту, то ему засчитают результат, несмотря на возможное падение.
- При забегах на длинные дистанции накапливается усталость. Специалистами были проведены исследования, которые показали, что за 10-20 минут, необходимых для прохождения всей дистанции, самочувствие конькобежца не ухудшается. В некоторых случаях наблюдалось улучшение, по сравнению с состоянием до старта забега.
Конькобежный спорт – классическая спортивная дисциплина, известная со времен первой Олимпиады. В последнее время она все больше популяризируется в нашей стране. Оптимальный возраст для начала этого вида спорта – 10-11 лет.