Основные правила хоккея на льду

11 Декабрь 2014

Основные правила хоккея на льду

Первые правила хоккея на льду, признанные официально, опубликовали еще в 1886 году. Эта игра традиционно пользуется огромной популярностью. Что касается всемирно известного Кубка Стэнли, то он появился благодаря генерал-губернатору Фредерику Стэнли. Игра хоккеистов настолько восхитила чиновника, что он вручил победителю чемпионата страны кубок, выполненный в виде пирамиды с серебристыми кольцами.

Правила хоккея на льду

Рассмотрим более детально основные правила игры.

Хоккейная площадка

Игровая арена должна иметь в длину от 56 до 61 метра, при ширине в 26-30 метров. Углы площадки скруглены (радиус окружности не превышает 8 метров). Вся зона должна ограждаться «бортиками» из пластика. Высота таких элементов не превышает 1.17 метра. Поверхность каждого бортика делают идеально гладкой, чтобы исключить возможность нанесения тяжелых травм.

Игроки

Список участников игры предоставляется тренером. Каждая команда может состоять не более чем из 20 игроков и 2 вратарей. После начала игры любые изменения или корректировки запрещены. Игра может быть прекращена в случае отсутствия определенных ее участников, выбывших из-за штрафов или травм.

Каждый хоккеист на льду должен иметь коньки, верхнюю форму, защитное снаряжение и клюшку (пластиковую, деревянную или алюминиевую). Обязательным условием является ношение шлема.

Основные правила хоккея на льду

Игра

Вратарь может быть только одним на период игры. Хоккей на льду начинается с вбрасывания шайбы. Каждая команда защищает свои ворота. По окончанию основного периода игры, они меняются местами. Нарушением считают любой контакт физического характера с представителем команды соперника.

«Несмотря на огромное количество возможных вариантов игры, в хоккее принято различать две основные тактики – атакующую и оборонительную».

К игрокам могут применять 7 разновидностей штрафа, в случае нарушения правил:

  • малый;
  • малый скамеечный;
  • штрафной бросок;
  • дисциплинарный;
  • дисциплинарный до завершения игры;
  • большой;
  • матч-штраф.

При мелком штрафе игрока могут удалить с игрового поля на период до 2 минут. В случае большого нарушения хоккеиста могут дисквалифицировать до конца игры без права замены.

Дисциплинарный штраф предполагает удаление с поля на период 10 минут. В случае матча-штрафа игрока можно заменить запасным.

Штрафы могут последовать за ряд нарушений: при толчках соперника с помощью локтя, при толчках клюшкой, ударе головой, задержке оппонента клюшками или руками, при драке.

Время игры

Матч состоит из 3 периодов. Длительность каждого составляет 20 минут. Игрокам дается время на перерыв – 15 минут. При матче в ничью, может быть назначено дополнительное игровое время. Если же и овертайме не определился победитель, команды проводят буллиты (броски).

Основные нарушения

Поскольку хоккей является контактной игрой, в нем допускается силовая борьба. В то же время категорически воспрещаются подножки, задержки других игроков. Запрещено играть с высоко поднятой клюшкой. Впрочем, некоторые спортсмены сознательно нарушают правила, реализовывая определенную игровую стратегию. Мелкие нарушения могут спровоцировать более крупные, которые влекут за собой штраф. В такой способ поднимается настроение у одной команды и снижается моральная стойкость соперника.

Главная особенность профессионального хоккея заключается в творческом применении богатого арсенала навыков и быстроте принимаемых решений в рамках игровых ситуаций. Истинного мастерства в этой игре можно достигнуть при условии совершенствования тактической и технической сторон, высоком уровне физической подготовки и игрового интеллекта.