Прыжок фигуриста – основы и отличия

11 Декабрь 2014

Прыжок фигуриста – основы и отличия

Характерная особенность современного фигурного катания заключается в высоком атлетизме. И только прыжок фигуриста может подчеркнуть яркое и качественное выступление. Большинство спортсменов стараются увеличить их количество в собственных программах. Правильность выполнения и определяет итоговые судейские оценки.  Основных прыжков существует лишь несколько, если быть более точным, то шесть. Их принято делить на две большие подгруппы, в каждой из которых по три прыжка. Рассмотрим более внимательно «три кита», на которых и базируется современное фигурное катание:

  • аксель;
  • лутц;
  • тулуп.

Аксель – сложнейший прыжок фигуриста

Специалисты и спортсмены, исполняющие аксель, считают прыжок одним из наиболее сложных в современном фигурном катании. Соответствующее название он получил в честь Акселя Паульсена. В 1882 году спортсмен из Норвегии впервые продемонстрировал его судьям и общественности.

«Особенность сложного прыжка состоит в том, что его исполняют с движения вперед, этим и определяется неповторимость техники реализации. Это самый старый прыжок».

Фигуристы могут выполнить прыжок в уникальной манере, но основа при этом стандартна. Для более легкого понимания технических особенностей его совершения, необходимо рассмотреть несколько ключевых фаз:

  • подход;
  • толчок;
  • полет;
  • приземление.

На протяжении некоторого времени фигурист скользит по поверхности льда на правой ноге, после чего проводит выпад. Суть его заключается в том, чтобы развернуться вперед и наступить на левую ногу. При этом происходит приседание на той же ноге. Далее идет скольжение, но уже на левом коньке (вперёд и наружу). Фигурист проводит прыжок в воздух. Вместе с тем ему необходимо затормозить коньком и выбросить свободную ногу перед собой, вперёд. Во время прыжка в воздухе фигуристу необходимо как можно быстрее сгруппироваться, а приземление выполнить на ногу, которой совершался мах. Фактически спортсмен приземляется спиной. Поэтому, это единственный прыжок с половинным оборотом.

Прыжок фигуриста – основы и отличия

Лутц

Прыжок Лутц (наружный). Навали его в честь Алоиса Лутца. В прошлом веке (в 1913 году) известному в Австрии фигуристу удалось успешно исполнить достаточно сложную программу, в которую вошел и новый прыжок.

Суть прыжка можно представить следующей последовательностью: фигурист проводит приседание на левую ногу, при этом он должен упереться зубцом правого конька в поверхность льда и исполнить прыжок. Достаточная амплитуда раскручивания обеспечивается посредством одновременного замаха рук и движения туловища вперёд. Спортсмен выполняет несколько оборотов в воздухе, вращаясь против часовой стрелки, а затем приземляется на опорную ногу (она должна быть право й). Ход идёт назад-наружу.

Обратим внимание на тот факт, что именно прыжок наружный Лутц предполагает выполнение на высокой скорости и с сильным отталкиванием. Многие тренера рекомендуют предварительно сделать несколько шагов, что позволит выйти на необходимую скорость скольжения.

Прыжок Тулуп

Один из самых распространенных прыжков в современном фигурном катании. Особенность его заключается в том, что ни одна женщина-спортсменка не смогла исполнить в рамках соревнований четверной тулуп.

Тулуп принято считать наиболее легким прыжком. Фигуристу необходимо оттолкнуться зубцом на левом коньке, сделать оборот и затем приземлится, но уже на наружное ребро правой ноги. Простота прыжка состоит в том, что его выполняют с ноги, которая сменяется. Отталкиваются левой ногой и приземляются уже на правую. Можно исполнить прыжок и по ходу часовой стрелки, но последовательность действий правой и левой ноги меняют.

Современные программы профессиональных фигуристов состоят из прыжков и вращений. Они насыщены и другими элементами: циркули, шаги, корабли  и спирали. И разучивать одни лишь прыжки с вращениями, просто не следует. Высококлассный фигурист должен развивать все элементы.