История фигурного катания в России
История фигурного катания в России своими корнями уходит в период правления Петра 1. Это один из наиболее грациозных и красивых зимних видов спорта. Ключевыми критериями, на которые ориентируются судьи при выборе победителей, являются:
- артистичность;
- выполняемые фигуристами элементы и их сложность (прыжки, вращения, пробежки);
- чистота и правильность их исполнения.
Взгляд в прошлое
Голландия – историческая родина фигурного катания. На территории этой страны в период 13-14 столетий были изобретены первые коньки из железа. Такое новшество дало мощнейший толчок для развития фигурного катания по всему миру. Суть соревнований того времени сводилась к тому, чтобы вычертить красивую фигуру, сохраняя правильное положение тела.
В Великобритании впервые утвердили перечень обязательных фигур. Такая необходимость была обусловлена большим количеством новых клубов конькобежцев, которые появились в Эдинбурге. Первые официально признанные правила соревнований были утверждены в 1742 году.
Развитие на отечественных просторах
История фигурного катания в России берет свое начало со времен царского правления Петр I, которому удалось привезти несколько первых образцов коньков из европейских стран. Он же предложил крепить металлическое основание коньков к подошве сапогов.
«В 1838 году в городе Петербурге издается уникальное для страны и первое в своем роде учебное пособие по основам фигурного катания под авторством известного учителя Паули Г.М. – «Зимние забавы и искусство бега на коньках»».
Катание на льду, в качестве отдельного вида спорта, начало зарождаться на территории страны только в 1865 году. Именно тогда в России открыли доступный для всех желающих каток. Он находился в черте Юсуповского сада. Уже 5 марта 1878 году здесь провели первое соревнование.
В 1908 году фигурное катание официально включают в программу Олимпийских игр. Второе соревнование датировано 1920 годом. Претенденты на золото демонстрировали свое мастерство в небольшом городке Антверпене. Программы участников были достаточно простыми.
Прыжковые элементы в фигурном катании появились в начале прошлого века.
Соревнования проводят по четырем дисциплинам:
- одиночное катание (у мужчин и у женщин);
- парное катание;
- спортивные танцы на льду;
- синхронное катание (участие принимают до 20 спортсменов).
Чемпионат России по фигурному катанию
Первый турнир в рамках российского чемпионата состоялся в городе Челябинске в сезон 92-93 годов. Сроки проведения периодически меняются. В большинстве случаев турнир проводят ближе к концу декабря месяца. Соревнования несколько раз проводились после Нового года.
Чемпионат страны сезона 2013-2014 годов формально проводился в Сочи. В действительности же Дворец спорта «Айсберг» находится около государственной границы, на значительном расстоянии от самого города.
Сборная России по фигурному катанию формируется на основе отборочного чемпионата страны. В то же время, несмотря на наличие четкого регламента, критерии отбора остаются очень размытыми, на чем не раз акцентировали внимание многие специалисты.
Претенденты определяются на основании результатов по ряду кубковых этапов страны. На официальном уровне окончательное решение принимают члены всероссийского тренерского совета.
Фигурное катание на территории России развивалось и совершенствовалось на протяжении нескольких веков. Неудивительно, что именно отечественные спортсмены всегда демонстрировали стабильно высокие показатели в этом виде спорте. Потенциал, закладываемый в российском чемпионате, великолепно раскрывается на соревнованиях мирового уровня.